【食育の目標】
- ● 食事のマナーを守り、友達や保育教諭・保育士と一緒に楽しく食べる。
- ● 食べ物への感謝の気持ちを持ち、食べる喜びを知り、好き嫌いなく食べる。
【年間計画】
実報内容 | じゃが芋苗植え |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 夏の収穫に向けて |
実報内容 | 食育について |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 食べることへの感謝 |
実報内容 | 子どもの日集会 |
---|---|
対象年齢 | 全園児 |
ねらい | 端午の節句の行事食で季節を感じ、成長を祝う |
実報内容 | 人間の身体の仕組み |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 身体の役割について知る |
実報内容 | Kids試食 |
---|---|
対象年齢 | 支援センター |
ねらい | 園での給食を知ってもらい、悩みなどあれば相談を受ける |
実報内容 | ヤクルト食育教室 |
---|---|
対象年齢 | 全園児 |
ねらい | バイ菌についての観劇をし、好き嫌いをなくす |
実報内容 | 野菜の苗植え(ミニトマト・きゅうり・なす・モロヘイヤ・オクラ…) |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 食材の成長を観察し、育つ様子を知る |
実報内容 | 食材のスタンプ |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 断面をスタンプにし、食材について知る |
実報内容 | Kids試食 |
---|---|
対象年齢 | 支援センター |
ねらい | 園での給食を知ってもらい、悩みなどあれば相談を受ける |
実報内容 | おむすびの日 |
---|---|
対象年齢 | 3・4・5歳児 |
ねらい | 普段の食事と違う雰囲気を味わい、食べる楽しさを再発見する |
実報内容 | 保育参観 |
---|---|
対象年齢 | 保護者 |
ねらい | 園の人気レシピを掲示し、興味のあるものを持ち帰ってもらう |
実報内容 | 梅干し作り |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 梅干しがどのように作られるのか知る |
実報内容 | 食材の絵本や紙芝居の読み聞かせ、フルーツバスケット |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 食材について絵でわかりやすく表現し、またゲームなどをして食材について楽しく学ぶ |
実報内容 | おはしの食育、ゲーム |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | おはしについて学び、またゲームをしながら楽しむ |
実報内容 | Kids試食 |
---|---|
対象年齢 | 支援センター |
ねらい | 園での給食を知ってもらい、悩みなどあれば相談を受ける |
実報内容 | 食育教室 |
---|---|
対象年齢 | 0・1・2歳児保護者 |
ねらい | 子どもの食事についての悩みを解決する |
実報内容 | 給食試食会 |
---|---|
対象年齢 | 3・4・5歳児保護者 |
ねらい | 子どもの普段食べている給食を食べてもらい、量や味付けを知る |
実報内容 | 健康教室 |
---|---|
対象年齢 | 全園児保護者 |
ねらい | ヤクルトの栄養について知る |
実報内容 | ヤクルト食育教室(クッキング) |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 調理することの楽しさを知る |
実報内容 | 手洗いの仕方 |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 手洗いの大切さを知る |
実報内容 | 包丁の使い方 |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | お泊まり保育前に包丁の使い方を知り、上手に扱う |
実報内容 | お泊まり保育(夕食作り) |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 自分の食べるものを自分で作るという体験をし、楽しさや苦労を知る |
実報内容 | 釣り大会 |
---|---|
対象年齢 | 5歳児・卒園児 |
ねらい | 普段味わうことのできない釣りを楽しむ |
実報内容 | すいか割り大会 |
---|---|
対象年齢 | 3・4・5歳児 |
ねらい | 季節の行事を楽しむ |
実報内容 | じゃが芋掘り |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 収穫の楽しさを知る |
実報内容 | Kids試食 |
---|---|
対象年齢 | 支援センター |
ねらい | 園での給食を知ってもらい、悩みなどあれば相談を受ける |
実報内容 | 七夕集会 |
---|---|
対象年齢 | 全園児 |
ねらい | 行事食で季節を感じ、七夕を楽しむ |
実報内容 | 収穫できた野菜を食べる(野菜についての食育) |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 収穫の楽しさを知る また、収穫するとともにその野菜について学ぶ |
実報内容 | クッキング |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 調理することの楽しさを知る |
実報内容 | とうもろこしの皮むき、絵画 |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 食材に触れることで野菜について理解し、また絵を描くことで楽しみながら学ぶ |
実報内容 | Kids試食 |
---|---|
対象年齢 | 支援センター |
ねらい | 園での給食を知ってもらい、悩みなどあれば相談を受ける |
実報内容 | ヤクルト食育教室(工作) |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | ヤクルト容器を使って楽しく製作をする |
実報内容 | お月見集会 |
---|---|
対象年齢 | 全園児 |
ねらい | 行事食で季節を感じ、十五夜を楽しむ |
実報内容 | お月見集会(クッキング) |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | お団子を作り行事食の意味を知る |
実報内容 | おむすびの日 |
---|---|
対象年齢 | 3・4・5歳児 |
ねらい | 普段の食事と違う雰囲気を味わい、食べる楽しさを再発見する |
実報内容 | 防災の日 |
---|---|
対象年齢 | 全園児 |
ねらい | 日頃から天災について理解をしておく |
実報内容 | Kids試食 |
---|---|
対象年齢 | 支援センター |
ねらい | 園での給食を知ってもらい、悩みなどあれば相談を受ける |
実報内容 | さつまいも掘り、絵画 |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 収穫の楽しさを知る 絵を描いて楽しみながら学ぶ |
実報内容 | ハロウィン |
---|---|
対象年齢 | 全園児 |
ねらい | 行事の意味を知る |
実報内容 | ハロウィン(クッキング) |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 行事にちなんだおやつを作り、理解する |
実報内容 | 食材を折り紙で表現 |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 折り紙を使って食材について理解する |
実報内容 | Kids試食 |
---|---|
対象年齢 | 支援センター |
ねらい | 園での給食を知ってもらい、悩みなどあれば相談を受ける |
実報内容 | おむすびの日 |
---|---|
対象年齢 | 3・4・5歳児 |
ねらい | 普段の食事と違う雰囲気を味わい、食べる楽しさを再発見する |
実報内容 | 秋祭り |
---|---|
対象年齢 | 全園児・保護者 |
ねらい | 食べることへの感謝 売り買いを体験して、社会に出るための勉強をする |
実報内容 | たまごの食育 |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 実際に触れ、また絵を描きながらたまごについて知る |
実報内容 | Kids試食 |
---|---|
対象年齢 | 支援センター |
ねらい | 園での給食を知ってもらい、悩み等あれば相談を受ける |
実報内容 | おむすびの日 |
---|---|
対象年齢 | 3・4・5歳児 |
ねらい | 普段の食事と違う雰囲気を味わい、食べる楽しさを再発見する |
実報内容 | クリスマス会 |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 行事食で季節を感じ、クリスマスを楽しむ |
実報内容 | クリスマス会(クッキング) |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 祖父母へのプレゼント用にクッキーを作り、喜びを感じる |
実報内容 | 稲刈り(おむすび) |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 精米されるまでの過程を知り、収穫の楽しさを知る 実際におむすびを作り、楽しむ |
実報内容 | 魚の三枚おろし、絵画 |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 子どもたちの前で魚を三枚におろし、実際に調理する |
実報内容 | Kids試食 |
---|---|
対象年齢 | 支援センター |
ねらい | 園での給食を知ってもらい、悩み等あれば相談を受ける |
実報内容 | 七草粥 |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 七草について知り、食べることの意味を理解する |
実報内容 | 三角食べの開始 |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 三角食べの意味を知る |
実報内容 | 三角食べの開始(マナーについて) |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 来年度に向けて、様々な食事のマナーについて理解し、社会に出る上での勉強をする |
実報内容 | ひまわりクッキング |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 自分で行事食を作り、理解する |
実報内容 | 味当てクイズ |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 様々な食材を見ずに食べたり飲んだりし、五感を高める |
実報内容 | Kids試食 |
---|---|
対象年齢 | 支援センター |
ねらい | 園での給食を知ってもらい、悩み等あれば相談を受ける |
実報内容 | 節分集会 |
---|---|
対象年齢 | 全園児 |
ねらい | 行事食で季節を感じ、節分を楽しむ |
実報内容 | おむすびの日 |
---|---|
対象年齢 | 3・4・5歳児 |
ねらい | 普段の食事と違う雰囲気を味わい、食べる楽しさを再発見する |
実報内容 | お餅つき |
---|---|
対象年齢 | 全園児 |
ねらい | 行節の行事を行い、意味について理解する |
実報内容 | お餅つき(丸め餅) |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 実際に行事食を作り、楽しむ |
実報内容 | 赤、黄、緑の食べ物について |
---|---|
対象年齢 | 4・5歳児 |
ねらい | 絵を見せながら、食材に区別があることを理解する |
実報内容 | Kids試食 |
---|---|
対象年齢 | 支援センター |
ねらい | 園での給食を知ってもらい、悩み等あれば相談を受ける |
実報内容 | ひなまつり集会 |
---|---|
対象年齢 | 全園児 |
ねらい | 行事食で季節を感じ、ひなまつりを楽しむ |
実報内容 | 体験学習(いちご狩り) |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | みんなで体験しながら季節を感じる |
実報内容 | 保育参観 |
---|---|
対象年齢 | 保護者 |
ねらい | 園の人気レシピを掲示し、興味のあるものを持ち帰ってもらう |
実報内容 | クッキング |
---|---|
対象年齢 | 4歳児 |
ねらい | 調理することの楽しさを知る |
実報内容 | ピザパーティー |
---|---|
対象年齢 | 5歳児 |
ねらい | 生地から作り、好きなようにトッピングもして自分だけのオリジナルを作る楽しさを知る |
実報内容 | Kids試食 |
---|---|
対象年齢 | 支援センター |
ねらい | 園での給食を知ってもらい、悩み等あれば相談を受ける |
【給食の先生から】
- ● 2か月に1回、旬の食品についてスケッチブックを使用して食育を実施しています。
- ● 保育参観時に、給食レシピの展示・配布を行っています。
- ● 食育相談や給食試食会も行なっています。
- ● 食物アレルギーのあるお子さんについては、個別に相談に応じています。