食育 ひまわりクッキング パフェ作り編

2025.07.07
  • 給食室だより

梅雨に入り、蒸し暑い日が続きますね💦

一年中美味しいアイスクリームですが、ますますおいしい季節になってきました!

という事で・・・ひまわり組にアイスクリームの食育・おやつのパフェ作りを行いました。

本題に入る前にちょっと余談を・・・

子どもの頃、パフェって夢のような食べ物じゃなかったでしょうか?   

私はそうでした!(笑)

アイスクリームとは違い、ホイップクリームや色々なフルーツ、ソースがたくさんかかったキラキラした食べ物・・・

子どもの目線からは見上げるくらい背の高いパフェグラス・・・

何から食べようかと、スプーンを持ちわくわくする瞬間・・・

初めて喫茶店で食べたフルーツパフェの美味しさを今でもはっきり覚えています!

今回の食育は学ぶだけではなく、心の中を「楽しい!嬉しい!」でいっぱいにして欲しくて計画した食育でもあります🌟

今回はひまわり組になり、食育で初めてエプロンと三角巾を使用する子どもたち。

上手く着けられずに苦戦する姿も見られましたが、みんなの顔は少しお兄さん・お姉さんになったように誇らしい表情でした!

しっかり準備をし、いよいよスタート!

「アイスクリーム好きな人~?」の問いに全員が「は~い!」と元気よく手を挙げてくれました。

アイスクリームは何からできているか知っているのかな・・?と思い質問してみると・・・

ほとんどの子が「氷!」と答えていました(笑)

間違っているような正解のような・・・凍っていて冷たいから正解かな!(笑)

今回の食育は、アイスクリームの材料や作り方を学び、給食の先生手作りのアイスクリームを盛り付け、自分で好きなトッピングをしておやつに頂きます!

まずはアイスクリームの味をバニラ味・バナナ味から好きな方をチョイス!

バナナ味は、いくつか候補のある中から、ひまわり組で話し合い決定しました。

手作りのアイスクリームは、材料が卵・生クリーム・砂糖・塩・バニラエッセンスとシンプルで無添加!

そのため、素材そのものの味を感じやすいです。ただ安定剤などを使用していないので溶けやすいのです💦

次にトッピング!

ホイップクリーム・バナナ・みかん・チョコレート・チョコソース・あんこ・きなこ・黒蜜・カラースプレーの中から好きなものを自分で盛り付け!

(器は、背は高くないですが(笑)、断面が見えるように透明のものを使用しました)

盛り付けにはとても個性が出ます✨

好きなトッピングをたくさん乗せる子、盛り付けの角度や色のバランスを気にする子、盛り付けは控えめにしてアイスクリームを楽しむ子など、様々でした!

自分の好きなものをたくさん盛り付け、「後の人のことも考えようね」と先生に注意されている姿も見られましたが、家庭ではなくこども園で行うからこそ、学ぶこともあります。

みんな美味しそうにペロリと完食し、すぐにおかわりの列が出来ていました(笑)

おかわりは違う味のアイスクリームを選び、最初とは違う味のパフェを作っている子が多くみられました。

余ったアイスクリームは「また今度食べようね」と約束して終了

30人分+おかわり分のアイスクリームをディッシャーですくい、給食の先生はくたくたに・・アイスクリーム屋さんって大変だなぁと思ったのでした。(笑)

でも、みんなの美味しそうな顔、嬉しそうな顔を見られて良かったです!

手作りアイスクリームの味、パフェづくりの楽しさ、いつまでも覚えていてね!

6月給食室だより担当 松本