今回の七夕もかわいいメニューで、沢山の野菜が
入っているのに、子どもたちの食べは最高に良かったので
ご紹介させてください(^ ^)
8月7日は七夕集会でした。
※いず海第一こども園では梅雨が明けた8月の方が
『星がきれいに見える』という理由から旧暦の8月に七夕集会を行っています。
献立は
七夕ドライカレー・クラムチャウダー・オレンジ
おやつは キラキラ七夕ゼリー・お星さませんべい です。
まずは前日準備したものから……
七夕キラキラゼリーです!
まずはババロリアと調整豆乳を使って一層目を作り
冷蔵庫で冷やします。
次にキラキラ部分になるゼリーです。
ブルーゼリー(約5カップ分) 粉末寒天1袋(4g) かき氷シロップ(ブルーハワイ)大さじ4 水400ml レモン汁少々 |
① 寒天と水を鍋に入れ、火にかけて完全に溶かします。
②火を止めてブルーハワイシロップを入れ、粗熱が取れたらレモン汁を入れます。
③ バットなどの容器に入れて冷やし固めます。
さわやかな青がかわいいです!空をイメージしています♡
これで前日準備は終了です。
そしていよいよ七夕集会当日!
わくわくでテンションも自然と上がります(笑)
七夕ドライカレーを作ります。
パプリカ(赤・黄)、人参の星の型抜きです。切ると星になるオクラも、もちろん使います☆
型抜きした野菜はボイルして火を通しておきます。
型を抜かれた野菜たちはフードプロセッサーで細かくしてドライカレーの材料にします。
今回の主役?!
さけるチーズの天の川の作成です。
ただ“さく”だけですが、量が多いため、非常に忍耐力のいる作業です((^^;))
そして、いよいよ盛り付けです!
かわいいです!たくさん選ぶとまたかわいいが増します♡
「こどもたちも大喜びで、食べも良かったよ♡」
という先生方のうれしいお知らせにニヤニヤ(笑)
頑張って作った甲斐がありました♡
午後はおやつのキラキラ七夕ゼリーの盛り付けです。
ブルーゼリーをクラッシュさせて、固まったババロリアの上に盛り付けていきます。
仕上げに星のシュガーをトッピングして完成です♡
見ているだけで、涼し気でかわいく仕上がりました♡
『わー♡』『星がのってる~!』
『給食の先生が作ったのー?!』
という子どもたちの声にドヤ顔の給食職員です♪
行事食のメニューはいつも何にしようか献立作成に悩みます。
大量調理ではできず、妥協することもあります。
それでも、試行錯誤して子どもたちに喜んでもらえるよう最善の策を練り、調理方法を決めます。
給食を通して様々な料理に触れることで、食べられるものが増えていきます。
その経験が、食の喜びや新しい発見につながることを伝えていきたいです。
安心安全で心にも体にもおいしい給食作りを目指して、日々アップデートしていく予定です♪
ドライカレーとクラムチャウダーのレシピを掲載します。
ご家庭で作るときの参考にしてください(^▽^)
七夕ドライカレー(大盛 大人2人・子ども2人分) 材料 米2合 ☆カレー粉小さじ1 ☆固形コンソメ半分 ☆ケチャップ大さじ1 豚ひき肉200g 人参1本 セロリ2分の1本 玉ねぎ1個 オクラ3本 パプリカ(赤・黄)各1個 さけるチーズ1本 オリーブオイル大さじ1 すりおろししょうが2g すりおろしにんにく2g ★トマトピューレ100g ★トマトケチャップ50g ★固形コンソメ2個 ★カレー粉小さじ2 |
クラムチャウダー (大人2人・子ども2人) 材料 水200ml 調整豆乳500ml じゃがいも3個 玉ねぎ1個 人参2分の1本 マッシュルーム6個 オリーブオイル 小さじ2 ・あさり水煮缶小1缶 ☆コンソメキューブ2個 ★塩少々 |
こども園給食室だより 担当 原